尋找醫生
 

乳房保健/乳房保健及治療中心

乳房保健及治療中心於2003年成立,目的為婦女提供乳房健康普查、診斷、治療至手術後護理的一站式服務。

乳癌乃香港婦女頭號之癌症,確診乳癌的年齡中位數為52歲,以累計風險作計算,每20人就有1人會患上乳癌。而近年患上乳癌之患者越見年輕化,根據2007年醫院管理局癌病資料統計中心數字,有2701宗新增乳癌案例中,當中有225位患者,其年齡屆乎30至40歲之間。

過去20年確診乳癌數字不斷上升,而整體死亡率並沒有同步增加,這反映婦女懂得關注自己的身體狀况,及早發現和診治,配合不斷改良和進步的醫療技術,大大提高乳癌的存活率。

目前為止,醫學界仍未完全確定乳癌的成因。

乳癌的高風險因素:

  1. 有乳癌的家族病歷
  2. 未生育過或較遲生育的婦女
  3. 較年輕時開始月經或較遲停經
  4. 個人曾患乳癌或卵巢癌

減低患上乳癌的建議:

  1. 應定期自我檢查乳房,及35歲以下婦女可進行乳房超聲波檢查,
    35歲以上婦女應同時配合乳房X光造影檢查
  2. 不要吸煙和酗酒
  3. 飲食均衡
  4. 恆常運動

乳癌病徵:

乳癌初期病徵並不明顯,患者可能會發現乳房或腋下有腫塊、乳房皮膚凹陷或呈橙皮狀、乳頭下陷、乳頭有不正常分泌或出血等症狀。

乳癌的四個階段

第一期: 腫塊<2cm,淋巴結並無受影响
第二期: 腫塊>2cm,癌細胞轉移到腋下淋巴結
第三期: 腫塊>5cm,癌細胞轉移到腋下淋巴結
第四期: 末期乳癌,癌細胞已擴散(轉移)到身體其他器官

良性的乳房疾病

乳腺纖維瘤、乳房囊腫及乳房脹痛等,亦是甚為常見之良性乳房病徵狀,與惡性(癌)無關,毋須為此而擔憂。

普查及診斷

目前最有效的普查方法是利用乳房X光造影及超聲波檢查,乳房X光造影能偵測微鈣化的轉變及早期乳癌,但X光造影並未能檢驗出所有乳癌,中國女性的乳房組織密度比較高,在X光造影下往往難於察覺異樣,而乳房超聲波掃描其造影效果能清楚分辨乳房硬塊或水囊,可互補不足。再配合經驗豐富的乳腺專科醫生作臨床檢查診斷,檢查結果更為準確。

如檢查結果顯示有硬塊,需要作進一步的活組織檢驗,在顯微鏡下檢查是良性或惡性腫瘤(乳癌),若確診患上乳癌,乳腺專科醫生需為您作進一步檢驗,確定有否擴散至其他器官,選擇最適合您的手術及治療方法。

倘若您發現患上乳癌,要勇敢面對,積極尋求適當的治療,我們携手與您和家人渡過抗癌的日子,使您完全康復及繼續享受健康人生。

乳癌資訊: 連結

羅嘉寶醫生
外科部門副主管
乳房保健及治療中心總監

查詢及預約:(852) 2608 3228