自動化乳房超聲波檢查 (ABUS)

為提高對顧客的服務質素,仁安醫療造影體檢中心引進了最新的Invenia自動化乳房超聲波2.0。

自動化乳房超聲波檢查 (ABUS) 是利用超聲波來產生乳房組織三維圖像,是一項簡易及無輻射性的自動3D 超聲波檢查工具,並適合所有女性的檢查。亞洲人的乳房都是較為高密度的,這個檢查有助於醫生提高檢測高密度乳房組織所潛藏的乳癌風險,並彌補單一乳房X光造影的限制,能應用於定期乳癌篩查。

仁安醫療造影體檢中心 | 自動化乳房超聲波檢查 (ABUS)
仁安醫療造影體檢中心 | 自動化乳房超聲波檢查 (ABUS)

Invenia ABUS 2.0特色

  1. 相比單獨X光乳房造影,增加乳癌發現率,更適合用於高密度的乳房。
  2. 擁有獨特的自動探測設計,利用探頭技術令乳房組織可平均分佈,使影像質素提升,尤其在高密度乳房中的乳頭邊緣。
  3. 提供另一個舒適、無輻射的乳房造影選擇。15cm闊的超聲探頭不但擁有乳房的弧形設計,更可以自動在乳房上提供統一的按壓力,使探頭與乳房的接觸更全面和一致。
  4. 可複製的檢查。
  5. 3D乳房影像可快速處理,並顯示出由乳房皮層至胸壁2mm厚度的冠狀切面,提供快捷全面的檢查。
仁安醫療造影體檢中心 | 自動化乳房超聲波檢查 (ABUS)
檢查前準備
  • 按指示更換檢查袍
  • 請攜同所有以往的影像及報告以諮參考 (如有)
檢查的過程
  1. 客人先平躺於床上,並按指示鬆開衣服,放射技師會在您的乳房塗上一層超聲波乳霜。
  2. 一個15厘米弧形探頭會貼合在乳房上,並施下壓力,再從側面,正面,內側,由下而上進行掃描。掃描過程中,盡量不要移動,以確保影像質素。
  3. 檢查會因應乳房大小來採集不同數目的圖像給醫護人員作分析取得圖像。整個檢查過程約需20分鐘,便能提供醫生清晰的三維超聲波圖像。
  4. 放射科醫生會覆檢影像,如有需要會安排做定點超聲波。
  5. 完成後,可使用紙巾清潔乳房。
注意事項
  • 如曾對超聲波啫哩有過敏紀錄,請於預約時或檢查前通知職員。