外科手術>仁安醫院痔瘡患者熱線

經常坐立不安?兼有大便帶血及肛門痕癢的困擾?

痔瘡問題困擾不少年青男女,患者往往怕尷尬而選擇諱疾忌醫,為解開大眾對痔瘡治療的疑問,並鼓勵大家及早正視痔瘡問題,本院新設立痔瘡中心熱線,由醫護人員為您提供專業意見。

痔瘡問題普遍,成因與排便習慣有密切關係,長期便秘、排便時過分用力均會增加肛門壓力,影響肛門附近的血液循環,造成血管腫脹及血管組織突出,從而形成痔瘡。

痔瘡大致分為4期,嚴重者痔瘡大部份時間都在肛門外面,需要靠人手把它推回去,部分患者的痔瘡已突出到肛門外面,且用手也無法推回去,而長期屙血更會引發貧血危機。

  • 三大治療方向

    1. 保守治療:

      從改善飲食習慣、多喝水、多做運動及培養良好排便習慣入手,讓痔瘡問題自行改善。

    2. 藥物治療:

      採用藥膏紓緩腫脹或流血等病徵,也有口服藥物令痔瘡血管收縮,改善病徵,此方法適用於早期痔瘡問題的病人。

    3. 手術治療:

      針對痔瘡惡化問題,需要進行外科手術把垂脫的痔瘡切除,手術需於全身或半身麻醉下進行。

      傳統痔瘡切除術

      傳統痔瘡切除手術對所有痔瘡都有效,內外痔可以同時切除,較適合有嚴重外痔的病人。外科醫生會以手術切除痔瘡再縫合傷口。
      手術時間約一小時。手術後肛門傷口疼痛,持續由幾天至一星期,但大多可以用止痛藥控制,傷口完全癒合約需六星期。

      環狀切除痔瘡術

      俗稱「痔瘡槍」的微創環狀切除痔瘡術,是利用特製的手術儀器把痔瘡組織割除,同時將肛門黏膜拉緊。相比傳統開刀手術,可減痛楚,加快痊癒。不過,此手術適用於個別病人,請先向醫生進行咨詢,以決定最適合的治療方案。

  • 是痔瘡還是腸癌?

    不少人認為屙血由痔瘡引起,惟腸癌患者同樣有大便出血徵狀,不應將兩 者混淆,而年紀大的人士有屙血問題,更可能是肛裂及肛瘺等其他疾病引起,應及早向醫生尋求專業意見,以便確診及接受適當治療。

如有疑問,歡迎致電本院的醫護人員查詢!


肺氣腫 泌尿科 水冷射頻(水刀)
乙型肝炎 腸套疊 腸胃內視鏡
脫骹 骨折 紅斑狼瘡症
盲腸切除 胸腔鏡 靜脈曲張
風濕 膽石 前列腺增生
關節置換 腸鏡 十字韌帶