對於可根治的肝癌,手術一般是最佳選擇。

傳統剖腹肝臟截除術
隨時代進步,同樣的剖腹手術,所用的儀器或已有不同。其中一樣近年較受歡迎的是空腔超聲波外科吸引器(Cavitron Ultrasonic Surgical Aspirator, CUSA)。此儀器利用超聲波將肝細胞震碎及吸走,外科醫生就能更準確地將剩下的幼小血管和膽管結紮及切斷。手術時間一般或比傳統手術較長,但失血一般較少。

微創肝臟截除術
部份肝癌或適合微創手術。手術後傷口較開腔手術細,有利患者較早復原。在世界各地,包括本港,已有進行微創肝臟切除術。但此項手術並不一定適合所有肝癌患者,手術需視乎個別病情及醫生的選擇。

腫瘤消融術 (Thermal Ablation of tumour)
一般適合較細小的腫瘤或肝功能較差的患者。 傳統的消融術所用的是高濃度酒精。但近年來較常用的消融術就是利用射頻(Radiofrequency)或微波(Microwave)這兩種能源,尤其對於較大的腫瘤,其效果比用酒精為佳。 視乎病情須要,腫瘤消融術可利用經皮膚介入式,微創腹腔鏡或傳統剖腹手術。 對於轉移性肝癌,並不是所有轉移性肝癌都適合接受外科手術。較適合接受外科手術的包括由大腸、神經內分泌腫瘤、胃腸道間質腫瘤或某些肉瘤為原頭的肝轉移。近年來,被認為可以接受手術的肝轉移更有增多的趨勢。
並不是所有轉移性肝癌都適合接受外科手術。較適合接受外科手術的包括由大腸、神經內分泌腫瘤、胃腸道間質腫瘤或某些肉瘤為原頭的肝轉移。近年來,被認為可以接受手術的肝轉移更有增多的趨勢。轉移性肝癌的外科治療方案,跟原發性的相似,以肝臟截除術為主。但絕大部份必需配合化療或標靶藥才可獲得最佳的療效。近年來,腫瘤消融術亦被視為有效處理肝轉移的方法。