肝癌多年成為香港致命腫瘤第三位,根據衛生署數字顯示二零零九年因肝癌而死亡的人數為1,488人,佔所有因癌症而死亡的人數為11.6%。肝癌以往被視為是「不治之症」,近年來先進的醫療發展,加上外科手術、放射治療、藥物及標靶治療的配合,已能大大提升病人存活機會。


肝腫瘤專科會診 增加存活率
以現時的醫學技術,外科手術能有效進行治療,但傳統上對於結直腸癌的肝轉移的患者,只有大概兩成病人適合接受肝臟切除。新的化療技術及標靶藥,配合外科手術上的新技術及概念,受肝轉移的病人能夠接受切除手術的機會已被提高至五成,而五年存活率也達至五成。

仁安醫院外科顧問許念忠醫生指出,肝腫瘤會診服務是一個新的治療概念,在外國多項的研究顯示,外科、腫瘤科、介入放射科專科醫生的綜合腫瘤會診能有效把腫瘤成功切除,達至治癒的最終目的。仁安醫院提及肝腫瘤會診為肝癌患者提供一個平台讓外科、腫瘤科、介入放射科專科醫生進行綜合的評估及分析,及早為病人釐定最佳的治療方案,提高肝腫瘤的切除率,為免錯過黃金手術的時機,有效提高存活率。

仁安醫院放射診斷科專科顧問何施明醫生指,不同的專科醫生可在會診當中作綜合的評估,而在治療過程中互相補足。放射科醫生可以把較細的腫瘤以射頻消融術作治療,而較大或位置不適合的腫瘤,就可能需要以外科手術治療或腫瘤科醫生把腫瘤縮小,以至到可以進行外科手術切除或消融術切除。綜合外科、腫瘤科、介入放射科專科醫生的專科意見,就能夠對病情的轉變作出快捷及適時的反應及處理,有效提升治療效果。

 
許念忠醫生(外科顧問醫生)
 
何施明醫生(放射診斷科顧問醫生)

  脂肪肝
慢性肝臟疾病的患者近年有增加的趨勢,與現代人生活模式及飲食影響有關。脂肪肝是香港常見的慢性肝病,會增加罹患冠心病、中風及外周血管病的風險。根據資料顯示大約10%的脂肪肝患者,於14年內演變成肝硬化,而20%-30%更於7-10年內由肝硬化轉變成肝衰竭甚至肝癌。
周泰年醫生(腸胃肝臟科顧問醫生)[左] /
彭慶茵醫生(腸胃肝臟科專科醫生)[中] /
黎錫滔醫生(腸胃肝臟科顧問醫生)[右]

當脂肪在肝細胞中過量的積聚,而肝臟的脂肪超過肝臟總重量的5%,稱之為脂肪肝。脂肪肝患者沒明顯的病徵,部份患者更沒有肥胖問題。醫生可以透過最常見的非入侵性的肝臟超聲波的檢查,通過影像觀察肝臟的情況,去判斷病人有否患上脂肪肝。另一種入侵性的肝穿刺活組織檢查是目前最準確能夠診斷出脂肪肝及肝纖維化的標準。而肝纖維化及肝硬化可利用瞬時性掃描(Fibroscan)作診斷,原理是在無創情況下把肝纖維化的程度以數量表達,產生對人體無害的衝擊波射入接受查者的肝臟,得知其肝纖維化的程度。再根據患者的情況,作出適當的跟進及治療以免病情進一步惡化。