原發性肝細胞癌是常見的惡性腫瘤,屬本土地區常見的癌症。80%-90%肝癌患者均由慢性肝病演化,肝癌成因主要如下:

肝硬化
是因肝臟長期受損,導致肝纖維組織增加,肝小葉構造的改變而變硬。引致肝硬化的主要成因是: 酗酒、 感染病毒(如慢性病毒性肝炎)

肝臟細胞由於受到損傷與死亡而產生的纖維組織索條,與再生的肝細胞結節縱橫交錯存在,解剖上可於肝臟表面觀察到硬化的突起物。肝硬化的病人,有機會轉變成為肝癌。

乙型肝炎
乙型肝炎病毒會引起肝臟病變。乙肝主要在東南亞國家中流行。肝 炎 亦 是 病 毒 性 肝 炎 的 一 種 , 可 引 起 急 性 肝 炎 , 更 可 導 致 慢 性 肝 病 包 括 肝 硬 化 和 肝 癌 。

丙型肝炎病毒
肝炎帶病毒者會因慢性肝炎而令肝臟出現傷疤、甚至演變為肝癌.較常見美國、歐洲及日本. 。

酗酒
肝癌最大的禍首,血鐵 沉 積症遺傳性功能性疾病患者,會增加罹患肝癌的風險,特別活躍於B,C型肝炎患者

血鐵沉積症
遺傳性功能性疾病患者,會增加罹患肝癌的風險,患者會使肝癌發病率增加高達200倍

肥胖
跟肝癌有很大的關係,大都與脂肪肝。非酒精性脂肪蓄積肝炎的原因亦常見於肥胖

黃曲霉毒素
能誘發腫瘤抑制基因突變﹐發生肝癌。發霉的穀類如花生、粟米等食物